Arroz: materia prima de muchas recetas de platos

Durante siglos el arroz ha sido y es el alimento básico de millones de seres humanos. De origen asiático, fueron los árabes los que pasaron de África del Norte a la península Ibérica y lo extendieron a Europa. Los principales productores de arroz de Europa actuales son España, Italia y Portugal. Sin embargo, el 90% del arroz mundial se produce en Asia monzónica. Para ello se necesita un clima cálido y campos de cultivo con agua.

Se considera que la comida es energética en cuanto a sus características: Aporta entre 280 y 300 calorías cada 100 gramos. Esta energía la ofrecen los carbohidratos complejos, 77 g/100 g, prácticamente no contiene grasa y tiene entre 7 y 8 g de proteínas por 100 g, pero esta proteína carece de lisina aminoácido para ser completa. El arroz blanco es bastante pobre en sales minerales y vitaminas. La integral, por su parte, aporta fibra y una importante cantidad de vitamina B1, aunque no aporta ningún otro alimento importante. Hay que recordar que el arroz no contiene gluten y por tanto no produce problemas alérgicos. Otra característica bastante conocida y importante del arroz es su capacidad de secado para cortar la diarrea. El arroz blanco, el ajo y la zanahoria son excelentes para la recuperación del intestino.

Admite múltiples formas de preparar los arroces. Vamos a mencionar algunos:

  • Arroz blanco puro o con verduras ilimitadas (tomate, champiñones, pimientos, zanahoria, guisantes, alcachofas...). En esta comida es necesario un segundo plato para cubrir las necesidades de proteínas.
  • Paella de carne o pescado. En esta comida un solo plato cubre todas las necesidades del cuerpo.
  • Arroz a la cubana, plato que también es completo en ingredientes esenciales.
  • Añadiendo unos granos de arroz a algunos caldos de verduras obtendríamos una buena sopa de arroz.
  • Se usa cada vez más en las ensaladas. Cuando está solo con verduras, pide un segundo plato, sobre todo en la comida. Para la hora de la cena es un buen plato con atún.
  • Como postre: arroz con leche, pudin de arroz... Todos son fuertes. Siempre deberán ser compatibles con la comida previa.

Para finalizar, hay que señalar que este alimento que casi todas las personas gustan de una u otra manera es apropiado para comer una vez a la semana. Por su parte, los deportistas pueden comer más a menudo para cubrir sus necesidades energéticas, pero siempre consumiendo sin embutidos.

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