Elhuyar ha publicado recientemente dos podcasts: Ondas ultravioletas, científico podcast feminista, y Sustrai, sobre alimentos.
Las ondas ultravioletas se emitirán quincenalmente, primero desde EITB podkast, y luego en la sección de podcasts del portal de la ciencia eus y en las plataformas aduaneras más habituales. Los directores y comentaristas de la ciencia de Elhuyar, Alaitz Ochoa de Eribe Agirre y Ana Galarraga Aiestaran, utilizan ondas ultravioletas para analizar los temas más interesantes del mundo de la ciencia y la tecnología. De hecho, a través de las ondas ultravioleta salen a la superficie objetos invisibles con la luz visible.
En el primer episodio del podcast se ha centrado en el uso de la inteligencia artificial, en un terreno tan puro como el arte. Además, se propone hacer un repaso a la actualidad tecnológica, aclarar algunos mitos y invitar al público a descubrir qué provoca el sonido misterioso.
A través del podcast Sustrai, el divulgador de Elhuyar, Guillermo Roa Zubia, se sumergirá en el mundo de la alimentación. Cada semana se analiza, desde diferentes puntos de vista, la cadena de valor de los alimentos desde la tierra, desde el mar o desde cualquier origen hacia nuestro plato.
En el primer capítulo, Roa ha contado con la colaboración de la Directora de Elika, Arantza Madariaga Aberasturi. De su mano conocerán la realidad del despilfarro alimentario en la Comunidad Autónoma Vasca, entre otros.