“La investigación permite crecer y evolucionar como persona”

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

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Ed. Naroa Kajarabille

Naroa Kajarabille García está viviendo un momento muy especial. De hecho, acaba de presentar su tesis y ha confesado que en este momento se siente “muy satisfecha y llena de dudas de cara al futuro”. No es de extrañar, ya que llevaba mucho tiempo esperando el día de presentación de la tesis y ahora, una vez pasado el día, se da cuenta de que nada ha acabado. a la inversa, está al principio de otra etapa.

A la hora de dar a conocer la trayectoria que ha seguido para llegar al lugar donde se encuentra, ha destacado la importancia de acudir a Granada: “Empecé los estudios de Biología en la Universidad del País Vasco y, en tercer curso, entré en el laboratorio como alumno interno. Entonces me surgió el deseo de hacer el doctorado. Pedí una beca Séneca y con ella vine a Granada a hacer quinto curso. Gracias a ello descubrí que había un máster en nutrición humana y decidí hacerlo, porque desde siempre me ha gustado la relación entre la biología y la alimentación. Y así empecé aquí a aprender, a investigar y a enriquecerse a nivel personal”.

De hecho, para Kajarabille lo mejor de ser investigador es que no se limita al campo profesional sino que permite crecer y evolucionar como persona. “Por ejemplo, en mi área colaboramos personas de diferentes disciplinas (biólogos, meurólogos, médicos...) y cada uno aporta sus puntos de vista. Eso es muy enriquecedor. Y a la vez, cada uno tiene su propia forma de trabajar; entonces, no te pierdas la oportunidad de adaptarse y tú también vas cambiando. Es duro, pero te llena”.

Prueba de ello fue su estancia en Londres: “En Londres tuve la oportunidad de estar con gente de diferentes lugares, cada uno con su cultura... Fue un lujo”.

Tanto profesional como personal

También está satisfecho con lo conseguido en el ámbito profesional. Durante el embarazo y la lactancia, el consumo de ácido graso poliinsaturado DHA ha estudiado la influencia que tiene en la salud del niño y de la madre, concretamente en el metabolismo óseo y el estrés oxidativo. Y concluye que tiene un efecto muy positivo. Ha explicado que el DHA tiene una importancia capital en el desarrollo del sistema nervioso y la visión. “En nuestro estudio hemos forgado que también es beneficioso en el desarrollo del esqueleto y en el sistema antioxidante”.

Según Kajarabille, algunos alimentos son ricos en DHA. “El pescado azul, el salmón, la nuez, las semillas de lino y de calabaza, por ejemplo, tienen mucho DHA, por lo que las personas que no tienen carencias en la dieta no tienen déficit de DHA. Sin embargo, hemos visto que tomar el aditivo DHA es beneficioso incluso para quienes tienen una dieta equilibrada”. Además, el beneficio no sólo lo perciben los niños, sino que también es beneficioso para las madres tomar el DHA.

Al dar a conocer el trabajo realizado en la presentación de la tesis, recibió el “doble premio”: por un lado, convertirse en doctor y por otro, la posibilidad de postdoctorarse. Ha contado con mucha ilusión lo sucedido: “Vi que entre los miembros del jurado había una investigadora que me interesa mucho. Es sueca y cuando presenté la tesis pensé que tenía que acercarse a ella.¡Pero fue él quien me acercó! Me preguntó si tenía intención de seguir investigando y si iba a ir a Suecia o a Noruega”.

Todavía es pronto para asegurarse de que va allí, pero es posible que continúe su carrera investigadora. Para Kajarabille, el sueño sería hacer realidad.

Naroa Kajarabille García

Naroa Kajarabille García nació en San Sebastián en 1986. Tras estudiar Biología por la Universidad del País Vasco, cursó el Máster en Nutrición Humana en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, donde se doctoró en la misma universidad en el departamento de Fisiología Humana. Ha investigado las consecuencias de la aplicación de suplementos de DHA a la madre durante el embarazo y la lactancia, tanto en el estrés oxidante como en el esqueleto materno y neonatal.

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