Tomate no podrido

El primer tomate genéticamente modificado aparecerá este otoño en los supermercados estadounidenses. Ha sido elaborada por la empresa de biotecnología “Calgene” y denominada Flavr Savr. Gracias a los cambios en el ADN, este tomate podrá conservarse durante mucho tiempo y, según el presidente de “Calgene”, es un tomate de buen gusto.

Tomate Calgene. Parece ser como el resto.

Este cambio genético ha costado 25 millones de dólares y el problema ha sido la introducción de un gen que bloquea el desarrollo de la poligalacturonidasa que se produce de forma natural, enzima que se pudre tras la maduración del tomate.

En el campo del tomate que mueve el negocio de cuatro millones de dólares, esta noticia ha revolucionado todos los rincones. Y es que, tras este cambio genético, se pretende que la planta pueda soportar temperaturas bajo cero. Para ello, pretenden introducir un gen antihelado eliminado a un pez del Océano Ártico.

Sin embargo, antes de la aparición del tomate Calgene ya han comenzado las respuestas en contra y 2.500 restaurantes ya han anunciado que no servirán este tipo de tomate.

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