Crean olor blanco

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

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Ed. Fundación Elhuyar.

Los investigadores del Instituto de Ciencias Weizmann han inventado un método para crear un olor neutro. El trabajo realizado ha sido publicado en la edición on line de la revista PNAS, en la que se ha puesto en marcha la investigación con este objetivo: lograr un nivel de olfato equivalente al que se considera “blanco” en la visión y el sonido.

Para ello, definieron primero las características de los colores y sonidos blancos. Según ellos, la “blancura” se produce cuando ambas condiciones confluyen para nuestros sentidos: cuando la mezcla de componentes abarca todo el espectro de estímulos y todos los componentes tienen la misma intensidad.De este modo, empezaron a buscar un olor que cumpliera ambas condiciones. Se seleccionaron 86 moléculas que ocupan todo el espectro olfativo y que fueron diluidas para la misma intensidad. Posteriormente se prepararon mezclas con diferentes cantidades de moléculas que se entregaron a los voluntarios para su olorización.Los investigadores han comprobado que los olores se hacen similares a medida que aumenta el número de moléculas que no se superponen, y que una vez que la mezcla llega a 30 moléculas, los voluntarios no son capaces de identificar el olor. Les parece una mezcla de olores neutra, desconocida, bastante agradable y “comestible” (antiveneno). Además, los investigadores han demostrado que este efecto no aparece con mezclas de menos de 30 moléculas o si las moléculas no abarcan todo el espectro.Por tanto, para obtener un olor blanco basta con mezclar 30 o más moléculas de la misma intensidad que abarcan todo el espectro. De ahí se deduce que en el olfato tiene más importancia la estructura de la mezcla que la naturaleza de las moléculas. Por último, no han descartado que en la naturaleza aparezcan olores blancos, colores y sonidos blancos.

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