Disminución de restos de pesticidas en los alimentos

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Ed. Fundación Elhuyar

La organización responsable de la seguridad alimentaria de la Unión Europea (EFSA) ha señalado que los casos de restos de pesticidas que superan el límite permitido han disminuido. Según el último informe, en 2006 se superaba el 4,4% y en 2009 el 1,2%. Según la EFSA, este descenso se debe en parte al cambio normativo realizado en 2008.

Para la elaboración del informe se han analizado 67.000 muestras tomadas en 27 países de la Unión Europea, Islandia y Noruega. Los resultados muestran que sobre todo en frutas y hortalizas se supera el límite permitido para los pesticidas, especialmente en uvas, pimientos y berenjenas.

La EFSA advierte de que los pesticidas de pimiento son los más perjudiciales para la salud de las personas, pero añade que, a pesar de comer verduras y frutas con restos de pesticidas, el riesgo de daños es bajo.

Otros detalles como que la superación del límite de pesticidas es más frecuente en los alimentos importados (6,9%) que en la Unión Europea (1,5%) y que las carnes y los alimentos ecológicos están por debajo de la media.

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