Desarrollo de una membrana biodegradable para su uso como embalaje de alimentos

Etxebeste Aduriz, Egoitz

Elhuyar Zientzia

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Sellado térmico en pura biomembrana

Partiendo de subproductos agroindustriales, el grupo de investigación BIOMAT de la Escuela Politécnica Universitaria de Donostia-San Sebastián de la UPV/EHU ha desarrollado una membrana totalmente videograble y compostable que sirve para termosellar. Los resultados del estudio han sido publicados en la revista científica Journal of Cleaner Production.

Las proteínas vegetales son materias primas renovables y abundantes, fáciles de obtener de subproductos agroindustriales y con propiedades adecuadas para su aplicación en el campo de los envases y embalajes. Además, al ser biodegradables, ofrecen importantes ventajas desde el punto de vista ambiental y económico. Teniendo en cuenta estas características, el equipo de investigación BIOMAT ha fabricado una nueva membrana para su uso como embalaje alimentario. Además de ser biodegradable y compostable, la nueva membrana tiene mejores propiedades de protección frente al oxígeno y la luz ultravioleta que las actuales membranas comerciales. Por otra parte, los investigadores destacan que la membrana se adhiere perfectamente a las distintas superficies y que puede sellarse térmicamente, incluso en superficies consideradas difíciles en la industria del envasado como el polietilentereftalato (PET). Además, las propiedades mecánicas de la biomembrana producida y la posibilidad de sellado se mantienen a bajas temperaturas (-20ºC) y no se convierte en membrana dura y frágil, como ocurre con algunas membranas convencionales.

Pedro Guerrero, profesor e investigador del grupo BIOMAT, ha explicado que “tanto en el proceso productivo como en esta búsqueda de materiales alternativos respetuosos con el medio ambiente al final de su vida útil, nuestra investigación ha estado centrada en el desarrollo de materiales biodegradables y compostables mediante la valorización de subproductos industriales y en el análisis de las cargas ambientales asociadas al ciclo de vida del producto, desde el momento en que se obtienen las materias primas hasta su posterior desfabricación.
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