Han demostrado que la mielina puede funcionar como un depósito energético del cerebro

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

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Imágenes por RMN de un corredor. En la central se aprecia la pérdida de mielina debida al esfuerzo. Ed. Pedro Ramos Cabrer/CICbiomaGUNE

Por ejemplo, cuando el ejercicio físico se realiza durante mucho tiempo, durante un maratón, una investigación afirma que las células nerviosas recurren a fuentes de energía alternativas, como la mielina, la estructura que rodea a las fibras nerviosas. La investigación ha contado con la colaboración de investigadores de diversos centros (UPV/EHU, CIC biomaGUNE, CIBERNED, Biobizkaia, Achucarro…) que han señalado esta plasticidad metabólica a través de la mielina hasta ahora desconocida.

Los investigadores recuerdan que el cerebro, a pesar de representar sólo el 2% del peso corporal, consume el 20% de la energía que gasta el cuerpo y su principal fuente de energía es la glucosa. En esta investigación han querido saber qué le pasa al cerebro cuando la glucosa está por debajo de las necesidades mínimas, como un maratón o un ultramaratón.

La investigación consistió en escanear cerebros de varios corredores de maratón mediante resonancia magnética durante los días previos y posteriores a la carrera y dos semanas después. Así, descubren que la realización de un maratón reduce el contenido de mielina en gran parte de la sustancia gris y blanca del cerebro. El efecto es similar en ambos hemisferios y es reversible. Es decir, dos semanas después de la finalización del esfuerzo los niveles de mielina fueron casi los mismos. Sin embargo, los investigadores advierten que si el esfuerzo se alargara demasiado, puede tener consecuencias funcionales en el cerebro.

Sin embargo, han llegado a la conclusión de que la mielina puede ser un depósito de energía alternativo que se puede utilizar cuando se reducen los nutrientes que utiliza el cerebro. Es más, señalan que este uso ha abierto una nueva visión de las exigencias energéticas del cerebro, que afecta tanto al rendimiento de los deportistas como a la nutrición de la población general. También han avanzado que puede abrir nuevas líneas de estudio y tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, como la esclerosis múltiple y otras enfermedades desmielinizantes.

 

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