Intentando controlar el colesterol

La organización NCEP de los EE.UU. pretende reducir el efecto nocivo actual del colesterol y las grasas saturadas en la alimentación.

La organización NCEP (National Cholester-Education Program) de los EE.UU., dentro de su programa de lucha contra las enfermedades cardiovasculares, pretende reducir el impacto negativo del colesterol y las grasas saturadas en la alimentación. Los productos con más colesterol y grasas saturadas en la dieta diaria son los lácteos, los huevos y las carnes rojas. Por tanto, propone reducir el consumo de estos productos.

Es conocida la costumbre de fast food (comida rápida) en los EEUU, siendo la hamburguesa la más conocida en este tipo de comida.

Por lo tanto, ante la dificultad de comer menos hamburguesas, los biofísicos proponen una nueva vía para preparar la carne picada de la hamburguesa. Este método permite reducir el colesterol de la carne en un 40% y el de las grasas saturadas en un 80%.

Este grupo de investigadores recomienda freír la carne picada en aceite vegetal. Un kilo de carne necesita un litromedio de aceite y debe mantenerse frito durante al menos diez minutos.

Así, el colesterol de la carne y las grasas saturadas se disuelven en parte en el aceite y las grasas insaturadas de aceite vegetal pasan a la carne.

Después se separan la carne y el aceite. A la carne se le añade un medio litro de agua hirviendo y se deja macerar. Después la carne está lista para comer y el agua se puede utilizar como salsa.

Antes de echar el aceite vegetal se puede utilizar en otros tres o cuatro turnos.

Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila