Café y hongos

La última cosecha de cafés en Brasil ha sido sorprendida por la organización sanitaria. Un año más se ha conseguido un buen café, pero ha aparecido una nueva enfermedad que ataca al aparato respiratorio. Investigadores de Río de Janeiro analizan la aparición de esta enfermedad y ya han publicado datos provisionales.

Un año más en Brasil se ha conseguido un buen café, pero la enfermedad que ataca al aparato respiratorio ha vuelto a aparecer.

Según ellos, el hongo Paracoccidioides brasiliensis, que se prepara para la siembra de plantas de café, parece haber evolucionado en los últimos años y esto podría tener relación directa con los síntomas de esta enfermedad. Esta enfermedad ataca al aparato respiratorio. El primer síntoma es la formación de puslas en la piel, para posteriormente penetrar en los pulmones, especialmente en las membranas serosas que recubren los pulmones. Por ello, en un principio se consideró que esta enfermedad era un nuevo brote de tuberculosis. Posteriormente los investigadores tuvieron que rechazar esta hipótesis.

Los agricultores que trabajan con plantas de café corren el riesgo de contaminar la nueva enfermedad. En concreto, muchos miembros de la tribu Surui ya han desarrollado los síntomas. Los investigadores de Río de Janeiro estudiaron a 243 miembros de la tribu en busca del hongo que contamina la enfermedad. El 43,8% ya está contaminado.

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