Aclaran por qué el bajo consumo prolonga la vida en animales de laboratorio

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

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Una mosca de fruta Ed. By Alexis - https://www.inaturalist.org/photos/53362116, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=116496010

Investigadores de la Universidad de Xiamen (China) han demostrado que un ingrediente de la bilis, el ácido litoico, tiene la capacidad de alargar la vida de moscas frutales y nematodos (Caenorhabditis elegans). Según han visto los ratones, la reducción de calorías supone un aumento del nivel de ácido litocolítico, lo que genera una proteína AMPK. Esta proteína rejuvenece el músculo y mejora su función.

Experimentalmente, los investigadores han alimentado a moscas de frutas y nematodos con ácido litocoico. y se ha comprobado que este coposo sobrevivía en demasía a los que no comieron. El estudio, publicado en abierto en la revista Nature, advierte de que en los seres humanos no se ha demostrado que el ácido litocópico tenga ese efecto. Es más: en dosis altas puede ser tóxico.

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