Fomentar la producción de glucógeno para evitar infecciones

Lakar Iraizoz, Oihane

Elhuyar Zientzia

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E. coli en una lechuga Ed. Agri Life Today

Investigadores de la Universidad Pública de Navarra y del Instituto de Agrobiotecnología del CSIC han descubierto una posible forma de influir en la capacidad infecciosa de la bacteria E. coli. De hecho, se ha observado una correlación inversa entre la producción de glucógeno y la producción de estructuras relacionadas con la patogenicidad de las bacterias.

Javier Pozueta, jefe del grupo de investigación Metabolismo de los hidratos de carbono del Instituto de Agrobiotecnología, ha explicado que “aumentando la producción de glucógeno en las bacterias, éstas pierden la capacidad de producir flagelos, estiramientos y componentes del envoltorio externo de las bacterias”. Con ellos se mueven, se adhieren a las células hosteleras y se protegen del medio, respectivamente.

Los investigadores llegaron a esta conclusión estudiando la función del gen glgs. “Vimos que este gen es una especie de freno para formar los componentes del flagelo, apéndice y envoltorio de las bacterias”, explica Mehdi Rahimpour, investigador que ha realizado su tesis doctoral analizando la función de este gen. “Por lo tanto, cambiando la expresión del gen glgS, se modifica la producción de estas estructuras y, por tanto, también del glucógeno, aunque sea indirectamente”, ha añadido. De hecho, el glucógeno es una molécula para la reserva de energía de las bacterias, que se produce cuando el resto de los elementos no se están formando ni moviéndose.

El hallazgo ha sido respaldado por una solicitud de patente y ha sido publicado recientemente en la revista Biochemical Journal. IX Medicina También han sido premiados en el Congreso Internacional por su descubrimiento.

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