Algunos expertos señalan que el vertido de aguas de Fukushima no presenta riesgos significativos

Etxebeste Aduriz, Egoitz

Elhuyar Zientzia

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Central nuclear de Daichii, Fukushima. Ed. Tokyo Electric Power Co. TEPCO / CC-BY-SA 2.0

Expertos en radiación y seguridad nuclear señalan que el agua radiactiva que se está vertiendo desde la planta nuclear de Fukushima Daiichi no es una amenaza significativa ni para los seres vivos marinos ni para las personas. Así lo han señalado en un trabajo publicado en la revista Science.

Doce años después de la catástrofe de Fukushima en 2011, el agua radiactiva almacenada en tanques ha comenzado a verter al mar, lo que ha generado inquietudes sobre seguridad ambiental y salud pública.

El principal contaminante radiactivo del agua en desagüe es el tritio, con baja radiotoxicidad frente a otros radionucleidos. De hecho, otras instalaciones nucleares de todo el mundo también emiten tritio al mar, en las que, según los expertos, tampoco se producen efectos ambientales significativos.

Teniendo en cuenta la preocupación del tema, Fukushima está vertiendo agua muy por debajo de los límites de seguridad, muy lentamente y diluida 100 veces antes. Así, el nivel de tritio en las aguas en desagüe es del 2,5% del límite establecido por el Gobierno japonés y los niveles del resto de radionucleidos están por debajo del 1% de los límites establecidos. Se estima que el tiempo de vertido de todo el agua será de 30 años.

La Agencia Internacional de la Energía Atómica (AEMA) supervisa y verifica el proceso de emisión para garantizar el cumplimiento de los límites de radiación. Y los informes iniciales indican que el grado de tritio es muy bajo cerca de la zona de liberación y que no se han detectado tritios en los peces de la zona.

Así, los expertos han llegado a la conclusión de que, si se monitoriza adecuadamente, el vertido planificado de agua radiactiva de Fukushima no supone una amenaza real para la salud pública o el medio ambiente. Además, subrayan que las preocupaciones excesivas pueden perjudicar injustamente a la industria pesquera local.

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