Rechazan la investigación que vinculaba el maíz transgénico al cáncer

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

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El maíz transgénico fue calificado el año pasado como causa de cáncer, pero ahora es rechazado por errores y por lo tanto por consecuencias incorrectas.

El editor de la revista Food and Chemical Toxicology ha pedido al autor que retire la investigación que demostraba que el maíz transgénico era un factor cancerígeno.

En septiembre del año pasado, esta misma revista publicó un gran debate y preocupación. Bajo el título "Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolpdte genetically modified maize", la revista EFSA, la agencia europea encargada de la seguridad alimentaria, anunció de inmediato que la investigación adolecía de importantes errores metodológicos, no se tomaron medidas. Ahora, sin embargo, el editor de la revista, Wallace Hayes, ha enviado una carta al jefe de investigación para pedir a Gilles-Eric Seralini que retire el artículo. En caso de desobediencia a la solicitud, la propia revista le ha advertido que la retirará.

En la carta ha recordado a Seralini los errores de la investigación, como el hecho de que el tipo de rata utilizado tiene una tendencia espontánea al desarrollo del cáncer y que la muestra era demasiado pequeña. De hecho, la propia EFSA también mencionó estos errores en el informe publicado el año pasado, entre otros. Sin embargo, en declaraciones al diario Le Figaro, Seralini mantiene la suya y denuncia que Monsanto, productor de maíz transgénico, está detrás de la solicitud de retirada del artículo.
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