Reducir y reducir la cantidad de bromuro atmosférico

Según la revista Geophysical Research Letters, cada vez hay menos bromuros en la atmósfera a favor del ozono. Según un estudio realizado entre 1995 y 2002, la mayor cantidad se concentró en 1998, disminuyendo un 5% en cuatro años.

Sin embargo, los científicos todavía no saben si el consumo humano se debe a la disminución o a que se ha producido de forma natural. De hecho, los océanos y los humedales son fuentes naturales de bromuros. Pero el hombre también emite bromuro a la atmósfera, debido principalmente al bromuro de metilo utilizado en la agricultura. Por ello, a finales de los años 80 se firmó el Protocolo de Montreal, que regulaba el bromuro de metilo utilizado en la agricultura. A pesar de que con estas medidas se esperaba reducir la cantidad de bromuros, el descenso ha sido mucho mayor de lo esperado.

Conocer la cantidad de bromuros en la atmósfera es importante porque destruye el ozono, y aunque es menor que el cloruro, es 50 veces más eficiente en la destrucción de ozono.

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