Los músculos de los atletas no cansan

Algunos atletas del Reino Unido que han participado en los Juegos Olímpicos de Barcelona han tomado una sustancia para eliminar la fatiga. El médico del equipo, Malcolm Brown, y el entrenador, Malcolm Arnold, han confirmado que algunos miembros del equipo han ingerido grandes dosis de creatina. La creatina se encuentra en la carne y ayuda a transportar más energía a los músculos.

No hay autoridad deportiva que impida el consumo de esta sustancia, pero Ron Maughan, del departamento de medicina ocupacional y medio ambiente de la Universidad de Aberdeen, afirma que está prohibida la ingestión de sustancias autorizadas por el Comité Olímpico Internacional. No está nada claro si se aplica lo dicho a la creatina.

Según Steve Jennings, de la AMS en Hull, que dio creatina a los atletas británicos en el producto Ergomax, la federación internacional de atletas amateurs ha dicho que la creatina no está incluida en la lista de sustancias prohibidas.

4 kg de carne aproximadamente 4 g de creatina. Según reza AMS, los atletas deben tomar 8 g/día en una semana y después seguir con la dosis de mantenimiento, es decir 2,6 g/día.

Roger Harris, fisiólogo de la Compañía de Investigación para la Salud Animal, ubicada en Newmarket, ha realizado estudios sobre la influencia de la creatina y ha explicado que los trabajadores comen a menudo una gran cantidad de carne. En Australia, por ejemplo, los trabajadores de las canteras consumen 15 g de creatina al día.

Harris afirma que la creatina ayuda al atleta de muchas maneras. Primero aporta una fuente de energía para la reserva a los músculos. Posteriormente, la creatina neutraliza los ácidos que provocan la fatiga y se acumulan en los músculos. Por último, las creatinas ayudan a transferir energía mediante células a proteínas (que son las que contraen los músculos).

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