El genoma del maíz, amplio y complejo

El genoma del maíz, amplio y complejo
01/01/2010 | Elhuyar
(Foto: Science/AAAS)

Un consorcio internacional de investigadores descodifica uno de los genomas más complejos que existen

Genéticamente, el maíz no es una sola planta, las diferencias entre las variedades son muy grandes, por lo que no existe un único genoma del maíz. Además, en el genoma de cada variedad existen secuencias de ADN de fácil desplazamiento. Sin embargo, los investigadores han conseguido completar el puzzle del genoma del maíz y los resultados de la investigación han sido publicados en la revista Science en un lote de cinco artículos.

Un consorcio de investigadores internacionales ha coordinado todas las investigaciones desde Estados Unidos. Han invertido 31 millones de dólares y han sido cuatro años de trabajo, lo que les ha permitido crear un mapa del genoma del maíz.

El maíz tiene 10 cromosomas, 2.300 millones de pares de bases y, según los resultados de los investigadores, 32.000 genes. No es el genoma vegetal más grande (la planta de la cebolla, por ejemplo, tiene más genoma), pero los investigadores han descubierto que es uno de los más complejos. Entre otras muchas secuencias que cambian de lugar, que suponen aproximadamente el 85% del genoma. Y los movimientos de estas secuencias han dificultado mucho la labor de los investigadores.

Sin embargo, han podido descodificar y comparar los genomas de muchas variedades de maíz. El más grande es el de la variedad B73. Esta variedad se ha comparado con la variedad M017 y se han encontrado cientos de genes en uno u otro pero no en ambos. Esta comparación explica claramente que estas dos variedades podrían combinarse para crear mejores variedades de maíz.

Por otro lado, comparando la variedad B73 con la variedad mexicana Palomero y el maíz teosínico original, también se ha analizado la historia genética de las variantes del maíz. En esta historia se ha analizado la influencia humana, ya que en el genoma de las variedades más recientes aparecen restos de la domesticación del maíz.

La investigación ha sido muy amplia; los investigadores esperan que sea útil no sólo por la importancia del maíz en el mundo de los alimentos, sino también por el desarrollo de nuevos recursos para la investigación de genomas complejos.

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