La empresa Aberekin del Parque Tecnológico de Zamudio ha puesto en marcha un estudio para el nacimiento de vacas y toros sin cuernos.
"Es muy común entre los ganaderos la tala de las vacas de leche. Es una de las actividades diarias de una granja. Cada semana cauterizan las ramas a los terneros recién nacidos", explica Carlos Ugarte Aberekin.
Estos animales son cortados principalmente para facilitar la labor de los ganaderos, reduciendo los accidentes producidos por las ramificaciones. Y así se reducen las luchas entre animales. El 90% de las vacas de leche son arrancadas y el 10% del ganado de carne.
En la empresa Aberekin se extrae la semilla de los toros sin cuernos y se envía al laboratorio del Servicio de Genómica de la UPV. Y allí, analizando el ADN de la semilla, ven la probabilidad de que sus descendientes sean sin cuernos.
"Hemos realizado las primeras inseminación con un toro de la raza limousina y esperamos ver los primeros resultados en pastizales en otoño", ha señalado Carlos Ugarte. "De cara al futuro, el objetivo es seguir haciendo una adecuada selección de sementales e ir transmitiendo de generación en generación el gen de nacimiento sin ramas. De esta manera, el número de terneros que nacen sin ramas irá aumentando paulatinamente. Con un trabajo de 10-12 años, es posible que el 50% de las terneras que nacen sean libres de ramas", ha explicado.