Me gustaría que esta sección fuera una especie de revista mensual del amplio abanico de plantas (demasiado extensa). Cuando hablamos de plantas, se observan muchos ojos diferentes: horticultores, setas, herbolarios, campesinos, jardineros, guardas, mermeleros, viticultores, etc. Si bien es difícil unir estos mundos tan cerrados y exclusivos, en esta sección queremos darles algún tipo de lazo.
Comenzaremos revisando mensualmente el “estado” de los satélites, planetas o estrellas, eclipses, temporadas, creciente o decreciente, etc. A continuación se analizará el cuadro de las obras de los huertos, el mundo de las “hierbas”, el florecimiento, las frases y los relatos sobre el mes, para terminar con la llamada “rareza”, en la que veremos cosas sorprendentes.
¿Cómo perciben las plantas la llegada de la primavera?
La primavera para el ser humano comienza cuando el Sol entra en la constelación de PISCIS (este año, 20 de marzo, a las 16,29 horas). Pero, para que las plantas puedan abrir sus ojos, hojas y flores, ¿cómo perciben la primavera?
En esta toma de conciencia de la llegada de la primavera, las plantas tienen sobre todo tres parámetros: temperatura, luminosidad y evapotranspiración.
Temperatura:
Este es el cambio más significativo, que se eleva entre 3 y 4 grados. Con este cambio la temperatura normal se sitúa además de la mínima para la vida de las plantas.
Por otra parte, este aumento suele considerar cumplido el número de horas de frío (inferiores a 7 grados) que requiere cada especie vegetal para poner en marcha el siguiente ciclo. Cuando se ha completado el número de horas de frío, la planta “cree” que ha pasado el invierno.
Luminosidad:
Como se ha mencionado al principio, en marzo el día (entre la salida y la puesta del sol) gana una hora y veinte minutos.
Como la fuente de energía de las plantas es clara, también favorece el despertar de primavera. La planta percibe la posibilidad de comer y volver a vivir las reservas invernales.
Evapotranspiración:
La luz y el calor reducen la humedad e impulsan la evaporación del agua en el suelo. Esto también incita a empezar a transpirar las células de la planta, tomando agua del suelo (mezclada con alimentos) e iniciando el ciclo anual.
Algunas experiencias:
Cuando se trata de obtener flores de tulipas muy tempranas, los rodaballos o bulbos entran en la nevera. Las horas de frío se recuperarán más rápidamente y se fecundarán antes, completando el ciclo antes y adelantando las flores.
La flor de la comida ( Euphorbia pulcherrima ) se paga en navidades y el día de todos los santos de la Urrelilia mucho más de lo normal.
En las plantas de un año de vida, como éstas, la flor, que luego dará semillas de frutos, es el final del ciclo. En el caso de la flor de la comida y la urrelilia, para conseguir la floración en unos días concretos, debemos “saber” que la planta se está acercando al final del ciclo. ¿Cómo? Reduciendo la luminosidad. En la práctica se cubren con telas oscuras unos días antes, mientras que la planta desarrolla flores.
Nota final: Si algún lector tiene dudas sobre las plantas, acuda a Elhuyar y el autor intentará contestar en el siguiente número. |