Roedor, arbusto duro

FICHA TÉCNICA Chorizo/Carrasco

Dentro de esta familia aparecen 55 géneros y unas 900 especies, principalmente en las regiones subtropicales y tropicales. Se trata de árboles, arbustos y a veces plantas trepadoras y en el caso del País Vasco aparecen 2 géneros. El género Rhamnus, por su parte, tiene 6 especies, siendo la más común de ellas el Karraskila objeto de estudio.

J. Terés

Se trata de un arbusto o pequeño árbol de hasta 5 m de altura, a veces con forma abuhardillada, pero en general con formas muy diferentes. El tronco es de color gris y la corteza es lisa, los ejemplares jóvenes suelen tener los cestos teñidos de rojo y se les agria con el tiempo. Las hojas, por su parte, son bastante coriáceas y coriáceas, alternativamente, ilegales y de diferente tamaño y forma. La parte superior de la hoja es verde más oscura y se abastece de pequeñas flores para principios de invierno y primavera. El fruto, por el contrario, es un drupa redondeado, primero rojizo y después negro, que llega a finales del verano.

Se extiende prácticamente por todo el territorio, en altitudes entre 0-1000 m. Aunque contemple suelos pintados o calcáreos, vive en cualquier tipo de suelo. Forma parte de matorrales de varios bosques (encinares, marojales, etc.).

El roedor tiene madera muy dura, pesada y de mal olor. Muy utilizado como combustible en hornos. Adecuado para el trabajo de torno y el mueble y utilizado como adorno.

Suele utilizarse como hierba medicinal. Dicen que sus tallos y sus hojas son depurativas, y que curan con gargarganta y enfermedades bucales. Se ha utilizado como secante por contener taninos en sus componentes. Por otro lado, dicen que su piel es purgante. Dentro de su género, por ejemplo, se menciona que el “caparazón sagrado” (Rhamnus purshiana), muy utilizado, es un remedio directo contra el estreñimiento.

Familia: Ramnáceos Especie: Rhamnus alaternus Distribución: normal Hábitat: en encinares, marojales,... Hierba medicinal: sí

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