Saliendo del huevo

Parece que el huevo del ave puede romperse más fácilmente que por fuera. Pero no es por eso que al chito le cuesta más salir fuera, sino al revés. Al hacer fuerza el chito sobre la piel fuerte del interior, la cáscara externa se agrieta y se rompe inmediatamente el huevo. Los participantes han sido investigadores de Manchester y Nueva Zelanda, tras realizar varias pruebas.

Al hacer fuerza el chito sobre la piel fuerte del interior, la cáscara externa se agrieta y se rompe inmediatamente el huevo.

Para medir la resistencia de la corteza exterior, se le presionó por el interior del huevo partido y medio plano. Para medir la consistencia de la capa interna, se apretó el huevo por las dos caras exteriores. La conclusión fue que la superficie interior es un 34% más firme que la exterior.

Parece que su explicación puede estar en la estructura microscópica de la cáscara de huevo. Según los estudios de los investigadores, la capa interna está formada por cristales de calcita en forma de hexágono y la externa es una red de material orgánico. Parece que esta piel externa debilita toda la estructura del huevo.

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