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¿Fiebre, signo del covid-19?
Texto generado por el traductor automático Elia sin revisión posterior por traductores.
Elia Elhuyar
Publicado en Berria el 31 de marzo de 2020
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Entre los síntomas que produce el nuevo coronavirus, destaca la fiebre, junto con la tos y la dificultad respiratoria. Desde el inicio de la epidemia del COVID-19, hemos visto en los medios de comunicación que a través de la temperatura se puede distinguir quién puede estar infectado y quién no, en aeropuertos, fronteras y, en general, en lugares y situaciones donde el virus se transmite fácilmente. Desde entonces se ha convertido en habitual tomar la temperatura de forma intermedia para evitar o confirmar la sospecha de infección, pero a veces no es fácil saber si tenemos fiebre. El límite está extendido a 37ºC, pero para muchos es una señal de que algo no está bien. De hecho, la temperatura adecuada del cuerpo humano es de 37ºC en el XIX. El médico alemán Carl Reinhold August Wunderlich implantó su actividad a mediados del siglo XX tras la temperatura axilar a 25.000 pacientes. Un estudio publicado a principios de año revela que la temperatura media de los hombres sanos en EE.UU ha disminuido en 0,6 ºC en los últimos 160 años, mientras que en las mujeres ha disminuido ligeramente. Para llegar a esta conclusión, se han comparado los datos de 23.000 pacientes de 1860-1940, 15.000 personas de la década de 1970 y otras 150.000 de la última década, por sexo, edad, peso, altura y origen genético. Han visto que el descenso ha sido progresivo y han explicado: XIX. En el siglo XX y en buena parte del XX no existían antibióticos y muchas personas padecían infecciones, aunque se consideraba que estaban sanas. Por lo tanto, en la actualidad la temperatura normal del cuerpo está más cerca de 36.5 ºC que 37ºC. Además, hay muchos factores que influyen en la temperatura natural: edad (sube al envejecimiento), sexo y ciclo ovulatorio (más alto al ovular), hora del día (más alta por la noche)...Pero aun conociendo bien la temperatura basal propia, la ausencia de fiebre no significa necesariamente que uno no esté contaminado. Por eso nos han pedido a todos que nos quedemos en casa, aunque no tengamos ningún síntoma, ni una décima. Recientemente se ha publicado el estudio realizado con 5.830 personas positivas de Lombardía (Italia). Según él, el primer positivo se confirmó el 20 de febrero. La edad media de estos 5.830 era de 69 años. De ellos, el 47% fueron hospitalizados, el 18% en las Unidades de Cuidados Intensivos, y los que no ingresaron. Y confirman que la carga viral de los que no tenían síntomas era similar a la de los enfermos y que fueron la clave para la transmisión del virus. Han llegado a la misma conclusión en investigaciones realizadas en otros lugares. Asimismo, en base a esta investigación italiana, han confirmado que el virus llegó a Lombardía mucho antes del 20 de febrero. Atendiendo a la evolución del COVID-19 aquí, cabe suponer que también aquí se ha producido una evolución similar.