El espermatozoide necesita dulzura para introducir el óvulo, que antes de penetrar se adhiere al óculo, para lo que es imprescindible la presencia de algunos carbohidratos en la capa pelúcida. Ahora, investigadores de la Universidad de Missouri han identificado estos carbohidratos y su trabajo ha sido publicado en la revista Science.
Los investigadores han analizado con espectrometría de masas doscientos óvulos desechados en los tratamientos reproductivos, destacando en su artículo la importancia de un determinado carbohidrato de la capa pelúcida. Se llama Sialyl lewis X y es mucho más abundante en el óvulo que en el resto de células, cubriendo totalmente la superficie del óvulo.
En experimentos in vitro han demostrado que este carbohidrato es imprescindible para que el espermatozoide se pegue al óvulo. Además, creen que puede tener otra función: proteger el óvulo fecundado del sistema inmunológico de la madre.
Sin embargo, los investigadores consideran que debe existir una interacción entre el espermatozoide y el óculo, probablemente entre proteínas. Por lo tanto, pretenden continuar investigando, ya que servirá para mejorar los resultados de los tratamientos reproductivos.