Metástasis asociada al metabolismo de las grasas

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

Un grupo de investigación de Barcelona desvela que la metástasis de los tumores está relacionada con el metabolismo de las grasas. Según los investigadores, sólo un porcentaje muy reducido de células cancerosas puede producir metástasis: Sólo el 1-5%. Pues ya han descubierto que para ellos la grasa es imprescindible.
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El investigador Salvador Aznar Benitah y la investigadora Gloria Pascual, en el laboratorio del Instituto de Investigación Biomédica de Barcelona. Ed. M. Minocri/IRB Barcelona
El estudio, realizado en el Instituto de Investigación Biomédica de Barcelona, ha revelado que en las células con capacidad de metástasis se expresa mucho más que en otras. La proteína controlada por este gen es un receptor de ácidos grasos, lo que demuestra la relación directa entre grasas y metástasis.
 
Por otro lado, se ha demostrado que la relación de la proteína con la metástasis también es clara en los experimentos realizados en el ratón: la adición de un gen CD36 al tumor hace que sea maligno y produzca metástasis, mientras que si se inhibe la metástasis prácticamente desaparece.
 
Por ello, los investigadores están probando una nueva vía de tratamiento de los cánceres malignos basada en el bloqueo del gen CD36. Las pruebas han comenzado con la compañía británica MRC Technology y esperan que en 5-10 años los anticuerpos que bloquean el gen CD36 estén listos.
 
También se está investigando la relación entre la grasa que se toma en la dieta y la metástasis. De hecho, ya se sabía que el consumo de grasas está relacionado con el desarrollo de ciertos cánceres, como el colon. Para investigar esta relación se inyectaron células tumorales a los ratones, y a unos de ellos se les administró un 15% más de ácidos grasos saturados que a otros con la comida. El 30% de los ratones alimentados con dieta normal sufrieron metástasis, mientras que el 80% de los consumidores de más ácidos grasos saturados sufrieron metástasis, con un aumento de los tumores.
 
Los investigadores han advertido que el peor de los ácidos grasos sería el palmítico, que es el que llevan muchos alimentos procesados (en las etiquetas aparece como aceite de palma).
 
El estudio ha sido publicado en la prestigiosa revista Nature. El artículo destaca que aunque ellos han investigado el cáncer de boca, también ocurrirá en otros cánceres en los que la actividad del gen CD36 se ve incrementada, como el melanoma, pulmonar, masculino, hepático y en un tipo de cáncer de mama.
 
 
Vídeo explicativo del estudio realizado por el Instituto de Investigación y Biomédica de Barcelona, en inglés.
 
Publicado en el diario Berria.
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