Metano y arroz

El metano (CH4) es el gas más afectado por el calentamiento de la Tierra tras el gas carbónico (CO2) y los freones. Podría ser responsable del 20% del incremento de temperatura del último siglo. Su capacidad de absorción de rayos infrarrojos le confiere una alta capacidad de calentamiento, pero además reduce la capacidad de oxidación de los contaminantes de la troposfera.

El origen del metano atmosférico es casi exclusivamente biológico, generado por la actividad humana en torno al 70%. Pero el 20-24% del total proviene de los arrozales, cuyas condiciones son muy anóxicas. Se generan 120 gramos de metano por kilo de arroz.

Además, prevén un incremento del 60% en la producción de arroz en los próximos 30 años. Por todo ello, se ha visto la necesidad de reducir la cantidad de metano producido en los arrozales y para ello se está investigando en el Institut International de Recherche sur le Riz (IRRI).

Los resultados obtenidos hasta el momento han demostrado que la solución puede ser el drenaje periódico, ya que el desagüe de los pozos en dos ocasiones a lo largo del ciclo del arroz supone un 80% menos de metano.

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