LEDs más eficientes con moléculas en rueda

Leturia Yurrita, Iñaki

Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

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A la izquierda, los polímeros orgánicos en forma de espaguetis utilizados actualmente en las OLEDs y las nuevas moléculas en forma de rueda. A la derecha, espaguetis y rotelles. Ed. Stefan Jester, Universi

Gracias a las moléculas con forma de rueda, las baterías de teléfonos inteligentes durarán más. La clave está en la pantalla. Hasta la fecha, las luminarias LED, componentes principales de estas pantallas, se fabricaban con materiales semiconductores de silicio. Sin embargo, las pantallas de las últimas generaciones incorporan la tecnología OLED, basada en LEDs orgánicos (polímeros similares a los plásticos). El problema es que debido a la forma de espaguetis que tienen estos polímeros, la luz que generan es polarizada, de una sola dirección de onda, por lo que gran parte de la luz queda atrapada dentro del propio LED. Esto supone una pérdida del 80% de la luz emitida en las pantallas OLED.

Un cambio de aspecto puede reducir a la mitad la cantidad perdida. Utilizando moléculas de polímero con forma de rueda radiada o rotelle macarrones, siguiendo con el ejemplo de las pastas, la luz se genera y expande en todas las direcciones y es más fácil atravesar la pantalla. Según los físicos de la universidad de Utah que han ensayado, es curioso conseguir una fuente de luz aleatoria con un aspecto simétrico.

Falta mucho para llegar a los móviles, pero esta tecnología tendría mayor incidencia en la duración de la batería, ya que las nuevas pantallas supondrían un menor consumo. Además, este peculiar aspecto confiere al nuevo material otras características respecto a la luz: puede utilizarse también como panel solar o como sensor.

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