Los caníbales mueren rápido

El comer a la gente no sólo es un mal hábito, sino que puede ser muy perjudicial para la salud, según un grupo de biólogos estadounidenses.

Los investigadores de la Universidad de Arizona, David Pfennig, Michael Loeb y James Collins, analizan los arrabios para descubrir el canibalismo. Dicen que la razón de tener tan poco canibalismo es que sea la vía adecuada para transmitir enfermedades.

El animal caníbal puede acumular energía en los huevos cuando la comida es abundante y cuando es insuficiente puede comer estos huevos. Incluso cuando los adultos de algunas especies comen a sus jóvenes, adquieren comida que no podrían conseguir directamente.

El canibalismo se ve a veces en los coplos. Si comen a sus compañeros, crecen más rápido y llegan antes. Por lo tanto, dejan de ser larvas antes y tienen más posibilidades de sobrevivir.

Si el canibalismo tiene las ventajas mencionadas, ¿por qué no se ha extendido más? Una de las respuestas es el riesgo de que los caníbales asuman a sus presas. Pero este problema sería el de la mayoría de los carnívoros.

Pfennig y sus amigos aseguran que los animales que practican canibalismo tienen muchas posibilidades de asimilar virus peligrosos. Algunos patógenos sólo pueden vivir en determinadas especies. Por tanto, los animales que comen animales de la misma especie corren el riesgo de adquirir patógenos nocivos. La ingesta de animales de otras especies reduce el riesgo de infección.

Pfennig y sus amigos analizaron el arrabio tigre, especie en la que se encuentran los que comen y no comen. Los arrabios caníbales de tigre, tal y como se pudo comprobar en las pruebas realizadas en el laboratorio, comían fragmentos de sus miembros. Después, muchos animales murían con enfermedades.

Las conclusiones extraídas de estas investigaciones también sirven como seres humanos. En algunos tributos de Nueva Guinea se alimentan de los cuerpos de sus enemigos y, por tanto, mueren con una enfermedad denominada kuru. El mal Kuru es una enfermedad que provoca la debilidad del cuerpo y está más extendido en las mujeres que en los hombres.

Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila