La dieta baja en calorías no sólo reduce el riesgo de padecer enfermedades relacionadas con la edad, sino que también reduce la mortalidad, según se desprende de un estudio realizado por la Universidad de Wisconsin en 25 años.
La investigación que acaba de dar a conocer la revista Nature Communications comenzó en 1989 y desde entonces, en 25 años, ha realizado el seguimiento de la dieta de 76 macacos Rhesus. Durante este periodo, algunas de ellas han tenido la oportunidad de comer lo que han deseado, mientras que el resto lo han hecho en un 30% menos.
La investigación se ha realizado en el Centro Nacional de Investigación de Primates de Wisconsin. Cuando salió, los monos tenían entre 7 y 14 años. El riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la edad ha sido 2,9 veces menor en comparación con las personas que han comido lo suficiente y el riesgo de morir tres veces menor.
El efecto positivo de la dieta baja en calorías sobre la supervivencia se ha demostrado en ensayos con lombrices y ratones. Se ha comprobado que una dieta baja en calorías con nutrientes esenciales puede aumentar la vida de moscas, ratones y levaduras en un 40%.
Sin embargo, las conclusiones de otro estudio que se dio a conocer en 2012 cuestionaron los posibles beneficios sobre los primates. Según los investigadores de Wisconsin, la investigación publicada recientemente es importante porque demuestra que “la interpretación de las características biológicas de los organismos inferiores también es adecuada para los primates”, explica el profesor Richard Weindruch.