Declive de los fitoplancton

Declive de los fitoplancton
01/09/2010 | Elhuyar
(Foto: Karl Bruun, Nostoca Algae Laboratory. Foto cedida por Small World en Niko.)

Un grupo de investigadores de la Universidad Dalhousie de Canadá ha anunciado que la cantidad de fitoplancton en el mar desciende en torno al 1% anual. El fitoplancton es la base de la cadena alimentaria marina y desempeña un papel importante en el ciclo del carbono.

Ya se sabía que la cantidad de fitoplancton ha disminuido considerablemente en los últimos 30 años. De hecho, los investigadores han comprobado por satélite que la concentración de clorofila en los océanos ha disminuido. Sin embargo, esta información ofrecida por los satélites se extiende desde finales de 1970 hasta la actualidad.

Sin embargo, la investigación realizada en los últimos tres años por miembros de la Universidad Dalhousie de Canadá ha querido recopilar toda la información recopilada durante todo el siglo sobre el fitoplancton. Para ello se han tenido en cuenta, entre otros, los datos de transparencia del agua de 1900 a la actualidad, las mediciones de clorofila realizadas desde 1950 (medidos directamente en muestras de agua) y los datos obtenidos vía satélite. Así han visto que la biomasa de fitoplancton ha ido disminuyendo a lo largo de todo el siglo. En los últimos 50 años, por ejemplo, el descenso ha sido del 40%.

Según los investigadores, el número de fitoplancton ha disminuido más en zonas en las que el océano se está calentando. Y, por lo tanto, consideran que el cambio climático está influenciado por esta reducción.

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