Descubren una nueva especie de bacterias en el Valle Salado de Añana

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El equipo de investigación de la UPV/EHU MikroIker ha descubierto una nueva especie de bacterias en el Valle Salado de Añana, en las aguas del manantial de Santa Engracia. Altererythrobacter muriae (SALINAS58). El descubrimiento ha sido publicado en la revista International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

El Valle Salado de Añana se encuentra sobre una gran burbuja de sal en el lugar donde se secó un mar hace 200 millones de años. En ella afloran manantiales hipersalinos y existe una gran variedad de microorganismos (halófilos y halotolantes) adaptados a estas condiciones. “Algunas de las especies que hemos encontrado en los estudios de las poblaciones de microorganismos que hemos realizado en los últimos años pueden no haber sido descritas anteriormente y estar presentes en estos ecosistemas”, explica la investigadora Ilargi Martínez Ballesteros. “Esto significa que la biodiversidad del lugar es especial y que el valor ecológico es mayor de lo que se pensaba”.

Además, el adaptativo que desarrollan los microorganismos en estas condiciones extremas consiste en la elaboración de compuestos de gran interés para la supervivencia, como la biomedicina, la biorremediación o la industria alimentaria. “Los microorganismos son esenciales porque regulan los ciclos biogeoquímicos de los principales elementos de la biosfera, participan en los procesos de descomposición de la materia orgánica, promueven el ciclo alimentario y degradan los compuestos contaminantes”, afirma Martínez Ballesteros. “Así, generaremos información sobre las poblaciones microbianas y sus posibles usos biotecnológicos en Añana, para beneficiarnos de la salud humana y del medio ambiente”.

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