Un grupo de investigadores de Islandia proponen la formación de peces como técnica pesquera sostenible.
Un grupo de biólogos del Instituto de Investigación Marina de Reykjavik han investigado una técnica pesquera basada en peces formados y han concluido que puede ser sostenible. Los peces --los bacalaos, en el caso de esta investigación-, a pesar de estar libres en el mar, se entrenan para ir a zonas concretas, a estaciones alimenticias concretas, y sólo se pescan en ellas. De esta manera, sólo se pescan ejemplares de cierto tamaño y se evita la captura de otras especies que en la actualidad caen en las redes junto con los bacalaos.
Sin embargo, este tipo de pesca ha suscitado controversia. En Estados Unidos se inició una investigación para unir los bacalaos utilizando sonidos submarinos, pero la organización Food & Water Watch demandó a los investigadores y tuvieron que suspender la investigación inicial. También ha habido debates sobre la propiedad de los peces. Muchos expertos afirman que la técnica de formación utilizada por los investigadores de Islandia es diferente a la de los utilizados anteriormente, y que sólo se trata de atraer el bacalao a través de los alimentos. Sin embargo, dicen que no será fácil que la técnica de pesca propuesta por la investigación se convierta en una práctica habitual. Los resultados económicos deben ser muy buenos para que la industria pesquera, la comunidad científica y las autoridades adopten una postura técnica favorable.