Añadir hongos para mejorar el arroz

Añadir hongos para mejorar el arroz
01/09/2010 | Elhuyar
Las plantas de arroz han conseguido formar micorrizas con un hongo en Suiza. Ed. : Piers Brown.

Han conseguido formar micorrizas y multiplicar por cinco el cultivo de plantas de arroz

Con la ayuda de una pequeña intervención de los investigadores, un grupo de investigadores de la Universidad Lausanne, en Suiza, ha conseguido que las plantas de arroz formen micorrizas con el hongo Glomus intraradices. Esta simbiosis ha demostrado que el crecimiento de las plantas puede llegar a multiplicarse por cinco. La investigación se ha publicado en la revista Current Biology.

La mayoría de las plantas (más del 80%) forman en sus raíces una simbiosis denominada micorriza con algún hongo terrestre. Así, gracias a los hongos, la planta aumenta la superficie de absorción de agua y minerales, recogiendo de la fotosíntesis que realiza la planta los hongos, los azúcares que necesita para crecer y las vitaminas.

En las plantas de arroz, sin embargo, no se produce esta simbiosis en sí misma. Los investigadores han impulsado en el laboratorio la simbiosis entre el hongo Glomus intraradices y las plantas de arroz.

El estudio analizó la influencia de tres generaciones de hongos en el crecimiento de las plantas. La primera generación fue formada por dos esporas de este hongo, cuyos descendientes fueron el segundo y el tercero con todas las esporas de segunda generación. Pues bien, los hongos de tercera generación fueron los que mayores crecimientos de plantas generaron.

Los científicos no saben con certeza por qué los hongos de tercera generación han producido el mayor crecimiento, pero sospechan que la diversidad genética está detrás de ello. De hecho, el intercambio y la segregación génica es cada vez más abundante de generación en generación.

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