Anfibios en cualquier lugar

Con el paso de los años, el declive de los anfibios tiene en común a científicos de todo el mundo. Hace unos años se observó esta decadencia general, pero todavía no hay una explicación clara ni precisa. Este declive se ha atribuido al debilitamiento de la capa de ozono, los virus y los productos químicos.

J. R. Aihartza.

Recientemente, una investigación suiza ha aportado nuevos datos al problema. Los fungicidas utilizados en la agricultura han estado analizando los daños que causan a las copas y los resultados no han sido despreciables. Por ejemplo, se ha demostrado que la trifeniltina, muy utilizada en muchos fungicidas, en diferentes especies de rana, produce deformaciones y muerte. En muchos casos, también resultan perjudiciales concentraciones inferiores a las habituales en tierras agrícolas.

La trifeniltina se utiliza para el control de plagas en todo tipo de cultivos. Como consecuencia, las aguas circundantes también se contaminan, en algunos casos de forma directa, en los campos de arroz, o indirectamente, ya que a los sistemas de riego llegan residuos de este compuesto químico. Se descompone lentamente en el agua y se ha demostrado que es muy tóxico para los habitantes de la zona.

En cualquier caso, esta investigación explicaría el declive local de los anfibios, pero no el desastre que se está produciendo a nivel global.

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