* Diferentes dentaduras
* Tipos de dientes * CARIES
* MEDIDA COMESTIBLE ADECUADA
* LIMPIEZA DENTAL
* FLUORO
La patología bucal es poco frecuente en el público. Y las enfermedades orales se han considerado hasta ahora como dolorosas y no nocivas para la salud.
Sin embargo, en la actualidad se está dando una importancia creciente a la patología bucal. Porque:
Al masticar los alimentos, el aparato utilizado para cortar y trocear estos alimentos está formado por dientes y muelas.
En el ser humano y en casi todos los mamíferos se distinguen dos tipos de dentición:
En total son 32 piezas.
Trituración y prensado de alimentos
En Bizkaia, en un estudio realizado por un grupo de Planificación Sanitaria, en la población de Berriz de 1977-78 se obtuvieron los siguientes datos:
¿Qué es la caries? Una alteración o mezcla de las dentaduras, una enfermedad que, una vez producida, va desde el exterior hasta el interior del diente. Sin tratamiento esta enfermedad no tiene solución y el diente se tritura y se rompe.
En la evolución hay varias fases:
¿Cómo surge la caries? Citaremos 4 factores: BACTERIAS, una RAÍZ adecuada (azúcar), ESMALTE y TIEMPO.
Las bacterias (principalmente estreptococos) descomponen el azúcar formando ácido. El ácido “come” el esmalte y este esmalte también se puede fundir si fuera largo tiempo.
Raíz + Bacterias + Contacto + Azúcares = =CARIES
El 10% de los niños de 2 años tiene caries. Niños de 3 años, el 40% tiene caries. En niños de 4 años, el 55% tiene caries. En niños de 5 años, el 75% tiene caries.
Lo mismo después: Entre 6-8-10-12 años 20%, 60%, 85%, 90%.
Las regiones geográficas también presentan grandes diferencias.
En 1971, las provincias con mayor número de bromas eran, lógicamente, proporcionalmente: Logronio, Álava, Soria, Asturias, Navarra, Palencia, Santander, Zaragoza, Guipúzcoa, Málaga, Huelva, Granada, Ávila, Cáceres y Salamanca.
Todas las medidas de prevención o tratamiento que tenemos actualmente en nuestras manos se centran en los factores anteriormente mencionados.
A continuación se analizan algunas de estas vías.
Nadie niega la influencia actual de los azúcares en la formación de la caries. Cuando un pueblo atrasado o poco desarrollado entra en desarrollo, su alimentación también cambia radicalmente: costumbres, propaganda, ... el consumo de azúcar crece mucho y con ello el número de bromeros aumenta considerablemente.
Por ello, la caries puede considerarse como un mal de la civilización. En algunos pueblos no industrializados, hace unos años esta enfermedad apenas era conocida.
Otro factor a tener en cuenta es la influencia de la propaganda, etc. sobre todo en los niños: dulces, bebidas azucaradas, chicles,...
Por otro lado es muy importante conocer el número de veces que se utilizan o consumen alimentos azucarados cada día. Es mejor ingerir la misma cantidad de azúcar una vez que repartir dos o tres veces a lo largo del día.
Adherencia de los distintos tipos de azúcar. El azúcar sólido es menos pegajoso que el azúcar líquido. Por ejemplo, frutos como la manzana presentan una menor adherencia que los caramelos toffeosos. Por ello, su eliminación es mucho más complicada.
Otro punto a tener en cuenta es la concentración de sacarosa en los alimentos. Preferiblemente se deberían tomar alimentos con bajas concentraciones de sacarosa
O sustituir la sacarosa por otros dulces (xilitol, sorbitol, etc.). ). En Suiza, por ejemplo, se utilizan.
En cuanto a la propaganda, tal vez sea exigible una cierta limitación legal.
Alimentos, pipas, palomitas, regaliz, maíz asado, etc., recomendables para los niños en lugar de azúcares. mejor presentación.
Esta medida no es excesivamente eficaz contra la caries. La limpieza de los dientes puede empezar desde los 3 4 años: al principio con la ayuda de los padres, mientras aprenden bien la técnica. Después, pueden hacerlo solo.
Después de comer, debemos limpiar los dientes cada vez. Pero sobre todo por la noche, después de cenar, ya que el azúcar y otros alimentos tardarán más en formar la placa dental.
Son muchas las técnicas adecuadas para cepillar los dientes. Aquí daremos una posibilidad, igual que el resto:
Por muchos motivos, los dientes pueden aparecer pigmentados. Veamos las principales razones:
En los primeros 12-14 años el fluorón se une al esmalte, lo que hace que el esmalte sea más resistente.
Durante la formación y formación del diente se puede aplicar el fluorón por la boca, por ingestión. Hay pastillas con fluoros y vitaminas: VITAGAMA FLUOR (venta en farmacias). También hay pastillas con solo fluoros (no están a la venta entre nosotros): Por ejemplo, ZIMAFLUOR.
Poco después, cuando el diente está formado, el fluoro ya no se une al esmalte, por lo que se pueden hacer aplicaciones tópicas con el llamado gel de fluoros. Estas Apps, por el momento, las fabrica el dentista, en 4 sesiones (semanal o mensual) y una sesión más al año.
El fluoro puede llegar al esmalte por diferentes vías.
a) POR EL AGUA
b) CON SAL FLUORADA
Este camino ha sido utilizado en varios cantones suizos.
c) FLOUR-PILULEZ
Cuando las vías generales anteriores no son posibles o no se dan legalmente como en nuestro caso, el fluoro se aplica directamente al esmalte dental. ¿Cómo?
A continuación se recoge el texto de las recomendaciones remitidas por el Gobierno Vasco a los padres tras el inicio de la campaña de Higiene Dental Escolar como ejemplo de una acción de Educación Sanitaria:
Como detalle se puede decir que los esquimales no conocían ni qué era el arte txantí de la segunda guerra mundial. Cuando tuvieron los primeros contactos con la llamada civilización, todos los productos nocivos que ello conlleva obligaron a inventar la palabra “DOLOR DE VAGINA”.