Elhuyar habló sobre los problemas que generan los cultivos de salmón. En el número anterior a la Ciencia y la Técnica y en dos de los principales problemas se mencionó la salud y contaminación de los peces. En los viveros de salmón de Gran Bretaña se pretende utilizar un pequeño pescado de color naranja para hacer frente a estos dos problemas.
El pez Gailegoa, Ctenolabrus rupetris, come los parásitos de los salmones de los viveros. Estos parásitos son crustáceos y viven en la superficie del pescado. Llenan la piel de heridas y facilitan el ataque del pescado a las enfermedades. Además, pueden hacer que la piel y el pescado mueran hasta el cerebro del pescado.
En las granjas de salmón se utilizan pesticidas organofosfóricos para controlar estos parásitos. Cada tres o cuatro semanas las cestas en las que hay peces deben ser tratadas con pesticidas, ya que el parásito se reproduce muy rápido. El uso excesivo de pesticidas ha incrementado notablemente el porcentaje de difuminado de los ojos de los salmones, además de ser perjudiciales para los seres vivos que rodean las cajas de pescado.
La estación puede ayudar a resolver el problema. Se trata de un pez de 12 cm de longitud que se alimenta de parásitos situados en la superficie de otros peces, es decir, limpiador de pescado. La gallina no suele estar con salmón en las recepciones, pero cuando se coloca en las cajas se pone a comer parásitos muy rápido.
El año pasado se celebraron las primeras sesiones en Noruega. En un vivero se colocaron 26.000 salmones junto a 600 unidades. Los salmones de este vivero no necesitaron tratamiento con pesticidas para mantener un buen nivel de salud. Por el contrario, el grupo utilizado como control tuvo que ser tratado varias veces con pesticidas.
El uso de cumbres es, además de muy adecuado desde el punto de vista ecológico, económicamente beneficioso, ya que la compra de pesticidas no supone un gasto económico.