En la actualidad, la Fundación Elhuyar cuenta en su catálogo con 23 títulos de libros para la universidad, y en breve se incluirán los otros cinco títulos que ahora presentamos. En lo que respecta al tema, estos cinco libros pueden dividirse en dos grupos independientes entre sí.
En este grupo se encuentran los libros Estadística, 100 ejercicios de Teoría de circuitos y Fundamentos del control digital. Las tres han sido formadas por ingenieros y profesores universitarios.
La estadística es una obra elaborada por Itziar Gurrutxaga, Jon Iradi, Ibon Zamanillo y Ernesto Cilleruelo. Entre otras cuestiones, se trabaja la axiomática y el cálculo de la probabilidad, las variables unidimensionales y bidimensionales, las funciones, las distribuciones discretas y continuas, los teoremas de límite, la teoría de la valoración, el intervalo de confianza y las hipótesis de distribución, con el fin de establecer conceptos básicos compartidos de la estadística de aplicación industrial.
Zaloa Aginako, Koldobika Joseba Sagastabeitia, Faustino de la Bodega y M. Por su parte, Dolores Gutiérrez ha preparado el libro de 100 ejercicios de Teoría de Circuitos. Completan una colección de 100 ejercicios resueltos y comentados de circuitos eléctricos para el uso de estudiantes universitarios de grado medio o superior. Los temas tratados son: formas de onda, circuitos de corriente continua y corriente alterna monofásica en estado permanente, circuitos de enlace magnético, etc.
Gerardo Tapia, Arantza Tapia y Julián Florez han elaborado el libro “Fundamentos del control digital”. Los temas tratados han sido el tratamiento matemático de sistemas muestreados, los sistemas digitales de control, el análisis de sistemas discretos, el análisis de sistemas digitales de control y los componentes del bucle de control, todo ello complementado con el estudio de casos prácticos.
Los libros de Bromatología y Nutrición Humana y Dietética son el resultado del trabajo realizado por los profesores Edurne Simon y Bittor Rodriguez de la Facultad de Farmacia de Vitoria-Gasteiz. Ambas pueden ser útiles, no sólo para profesores y estudiantes universitarios, sino también para nutricionistas y dietistas.
En Bromatología se hace referencia a definiciones, clasificaciones, deterioro y conservación de los alimentos y a los principales ingredientes. También aparecen grupos de alimentos.
El libro de nutrición humana y dietética también analiza las características de los nutrientes. Proporciona información sobre la clasificación de nutrientes, su uso nutritivo (es decir, su absorción, transporte, metabolismo y excreción), fuentes dietéticas y enfermedades relacionadas con este nutriente. Además, se han trabajado otros compuestos presentes en los alimentos como la fibra dietética y el alcohol. Para finalizar, los autores muestran la nutrición y la dietética adaptada a cada etapa de la vida.