“Publicar en la revista Science no tiene precio”

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

Ainara Castellanos Rubio ha conseguido algo que pocos investigadores han conseguido: publicar su propia investigación en la revista Science. Se trata de una investigación sobre un gen específico relacionado con la enfermedad celíaca, cuyos resultados ayudarán a conocer mejor la enfermedad y ayudar a los pacientes.
science-aldizkarian-argitaratzeak-ez-dauka-prezior 400

Para ello, y a pesar de su juventud, ha recorrido un largo camino. Para empezar los estudios universitarios tenía claro que quería ser genético: “Siempre me ha gustado la genética desde las filas de Mendel”. Así empezó a estudiar Biología. Un día, cuando viajaba por los pasillos de la facultad, vio un cartel que ofrecía la realización de la tesis en el hospital de Cruces. De ahí su tesis: “Me pareció atractivo estar en el hospital. Retiré el cartel para que nadie lo viera y fui a la entrevista. Me lo hizo José Ramón Bilbao, y ese mismo día me enamoré científicamente”.

Él sería su director de tesis. Tras cinco años y medio de tesis, se trasladó a Estados Unidos, la Universidad de Columbia, para realizar el postdoctorado. Allí realizó la investigación. Durante unos meses dedicó más tiempo a escribir y reescribir el artículo que a investigar: “Primero lo presentamos a la revista Nature y lo rechazaron. Entonces lo enviamos a Science, y así no, pero respondieron que si hicimos enmiendas quizás nos publicaron. Tuve que hacer cuatro revisiones para ser aceptado”.

Pasó casi un año en ello, y no oculta la desesperación que ello ha generado: “Un investigador siempre quiere avanzar y profundizar en la investigación. Pero para seguir investigando es imprescindible publicarla, y cuanto más prestigiosa sea, mejor”. Finalmente el esfuerzo mereció la pena: “No puedo explicar qué sentí cuando supe que lo publicarían en Science. La publicación de Science no tiene precio”.

Suerte y trabajo

Castellanos considera que ha tenido suerte: “Mi padre me dice que no es una suerte, que he hecho mucho trabajo y que es una compensación. Pero el trabajo no es suficiente, hace falta suerte, y yo lo he tenido”, confiesa humilde.

Viene de Columbia en enero y desde entonces ha sido profesor en la universidad. Dice que se le ha hecho una experiencia dura: “Doy microbiología y no es mi especialidad. Y no es fácil ponernos delante de veinte personas y dar explicaciones”.

No obstante, pronto volverá a la investigación, tras obtener una beca Juan de la Cierva. “Gracias a ello, volveré a investigar con Bilbao, en el departamento de genética de la UPV, para aclarar la genética de la celiaquía”, ha afirmado con entusiasmo. ¡Si tiene trabajo y puede tener suerte!

 

Ainara Castellanos Rubio

Ainara Castellanos Rubio (Portugalete, 1982) es licenciada en Biología. Su tesis, dirigida por José Ramón Bilbao, sobre la genética de la celiaquía, fue leída en 2010. Durante la realización de la tesis se doctoró en Finlandia durante cuatro meses. El postdoctoral se ha realizado en la Universidad de Columbia entre 2011 y 2016 en el laboratorio del doctor Sankar Ghosh. A principios de 2016 vuelve a Euskal Herria con una beca Juan de la Cierva.

Babesleak
Eusko Jaurlaritzako Industria, Merkataritza eta Turismo Saila