La Agencia Europea EUFIC afirma que la agricultura orgánica es beneficiosa

Galarraga Aiestaran, Ana

Elhuyar Zientzia

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Logo europeo de alimentos orgánicos. Esta etiqueta garantiza que el producto se ha producido de forma que tenga el menor impacto ambiental posible y que cumple con la normativa de actividad orgánica. Ed. U

El Consejo Europeo de Información sobre Alimentos (EUFIC) ha considerado probados los beneficios de los productos y actividades orgánicas agrícolas en un informe que recoge investigaciones científicas sobre estos productos y actividades. En el mismo informe también se ha dado cuenta de la percepción de los consumidores y de que éstos ven con buenos ojos sus productos orgánicos, aunque algunas de las razones que dan para ello no están basadas en evidencias científicas.

Un ejemplo de ello es la percepción del valor nutricional de los alimentos orgánicos. Según EUFIC, la mayoría de los consumidores de alimentos orgánicos consideran que los productos orgánicos son más ricos nutricionalmente que los convencionales. Sin embargo, advierte de que de las investigaciones que se han llevado a cabo no se puede concluir.

Sin embargo, su impacto sobre el medio ambiente es más favorable a los productos y actividades orgánicas que a los convencionales. Por ejemplo, en la producción orgánica, el suelo pierde menos nitratos y fosfatos y se emiten menos gases invernadero. Sin embargo, la biodiversidad y el bienestar animal no han podido tener una repercusión clara, y lo mismo ocurre con la eficiencia en el uso de los recursos o en sus características sensoriales.

En cuanto a la seguridad, EUFIC ha destacado que los alimentos orgánicos son tan seguros como los convencionales y que los que están separados por la etiqueta correspondiente tienen toda la garantía. Cabe destacar que los consumidores de alimentos orgánicos consumen de media más fruta y verdura que el resto.
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