Levaduras para medir la toxicidad de antibióticos

Los antibióticos provocan reacciones adversas a algunas personas. Para conocer los géneros a los que se asocian estas reacciones y medir la reacción de los nuevos antibióticos, utilizan levamias en la Universidad Británica de Nottingham.

Universidad de Aberdeen

Los investigadores analizan la influencia de los antibióticos en el genoma de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Aunque el genoma de esta levadura es mucho más corto que el del hombre, contiene el 40% de los genes implicados en las enfermedades humanas.

De hecho, los antibióticos actúan contra las bacterias, pero si a veces dañan las células humanas, los investigadores pensaron que podían actuar también contra las levaduras. Así, en la levadura se probó la gentamicina antibiótica utilizada para tratar infecciones cutáneas, oculares y auditivas y algunas meningitis. De hecho, este antibiótico afecta al 5-10% de los pacientes en riñones y oído interno.

Cuando lo probaron en Legamia, vieron que influía en los 17 genes, con lo que el crecimiento de la levadura se frenaba o frenaba. De este modo, han podido conocer cómo afecta la gentamicina. Además, han demostrado que se pueden realizar pruebas similares con otros antibióticos.

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