Cultivo de erizos de mar

Los erizos de mar no son una comida preciada entre nosotros, al menos popular. Pero es muy apreciado en Francia.

Durante dos años los pequeños erizos de mar adquieren un tamaño comercial.

La sobreexplotación, la contaminación y una enfermedad bacteriana han desmoronado la producción de erizos de mar en las costas francesas, mientras que la demanda de los consumidores ha aumentado.

Los franceses comienzan a cultivar erizos de mar para combatir el problema. Las primeras investigaciones se iniciaron en 1982 en Luc-sur-Mer. El primer estudio piloto industrial se realizó en 1985 y este año ha comenzado la producción comercial en la localidad de Grouville-sur-Mer.

El cultivo del erizo de mar requiere dos fases. El primero, que tarda 3 meses y medio, parte del huevo, pasa la fase larvaria y se completa con pequeños erizos de mar de 3 mm. En la segunda fase, de engrosamiento, se consigue que el erizo tenga un tamaño comercial (40 mm). Esta fase tarda dos años en el vivero y 5-7 en la naturaleza.

Estos dos pasos se realizan en cajas situadas en 15-25C.

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