Los neandertales que vivieron en la cueva de Axlor han deducido que comían aves, lobos y linces, a partir de las huellas recogidas en las excavaciones guiadas por Barandiarán en la década de 1970. El estudio, dirigido por los investigadores Asier Gómez Olivencia (UPV/EHU) y Joseba Ríos Garaizar (CENIEH), ha sido publicado en la revista Scientific Reports.
Aunque los neandertales se alimentaban principalmente de ungulados medios y grandes, cada vez son más las evidencias de que tenían una dieta más rica. Por ejemplo, Domingo C de la UPV. El investigador y sus colegas Salazar han publicado recientemente un trabajo en el que, analizando el filo dental de los neandertales, han visto que el consumo de plantas era muy habitual. También se ha observado que comían conejos, tortugas, aves y carnívoros, pero en el caso de las aves y los carnívoros, hasta ahora no se encontraron restos en la zona cantábrica.
Ahora se han encontrado tres huesos de ave (dos águilas negras y el otro de vela) marcados entre los restos de los neandertales de Axlor, y uno de los huesos del lobo y del lince. Según las marcas, se ha llegado a la conclusión de que los águilas negras y el lince fueron probablemente utilizados para comer carne y en el caso del lobo para obtener carne o cuero.
Los investigadores también han repasado las huellas del consumo de estos animales en todo el continente. Los vestigios de la caza de aves para carne se encuentran principalmente en la Península Ibérica. El uso de las garras de las aves como adorno se ha visto en Francia, Croacia e Italia, y el uso de las plumas como adorno estaba mucho más extendido. En cuanto a los carnívoros, en la Europa continental se practicaba la caza de los pastores, mientras que en la península los escasos vestigios existentes sugieren, sobre todo, la caza de cánidos y felinos.